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Cultivar coles de Bruselas en maceta

Las coles de Bruselas , por su crecimiento vertical, son ideales para su cultivo en maceta. Es muy sencillo y nos dará grandes satisfacciones // Fuente http://www.guiadejardineria.com Comenzaremos eligiendo la maceta perfecta para cultivar nuestros ejemplares. Una maceta de 30-35 cm de diámetro y otros tantos de profundidad será ideal para cada planta. Si queremos plantar dos ejemplares juntos la maceta deberá medir al menos unos 45-50 cm de diámetro. Es preferible usar macetas de barro ya que drenan bien y permiten el paso del aire. Las coles necesitan temperaturas frescas para crecer correctamente. En zonas de clima fresco se pueden plantar en primavera, en cambio en zonas de clima templado es mejor plantarlas a finales de verano o principios de otoño. La siembra a partir de semillas se hace a 1,5 cm de profundidad y la temperatura del suelo debe estar entre 7 y 30ºC. Entre 5 y 20 días tardan las semillas en germinar. Cuando las plántulas tengan unos 10-15 cm de altura se
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Jabón translúcido artesanal básico

Continuamos con nuestras variedades de jabones artesanales. Para ver todos los artículos sobre este tema, ingresa al link con imagen que figura en el encabezado de la página.

Materiales necesarios:

Barra de jabón base con glicerina
Colorante para jabones
Fragancia para jabones
Moldes


Pasos

1. Cortar de la barra la cantidad de jabón a utilizar, por ejemplo ¼ de barra.
2. Cortar en cubos ese trozo de jabón.
3. Colocar a baño María para que se disuelva.
4. En el momento en el que no queden trozos sin disolver retirar del fuego y del baño María.
5. Mientras se disuelve preparar los moldes.
6. Incorporar un 5% del peso del jabón que disolvimos en alcohol, por ejemplo si disolvimos ¼ de barra son 250 g de jabón y corresponde incorporar 12,5 g de alcohol.
7. Ahora incorporar el color por gotas e ir mezclando suavemente hasta lograr el color deseado.
8. Ya coloreado incorporar la cantidad de fragancia que sea de vuestro agrado.
9. Verter en los moldes.
10. Pulverizar con algún producto para prolijar, esto mejorara la apariencia final porque desaparecen las burbujas y la espuma.
11. Dejar solidificar y enfriar totalmente.
12. Desmoldar y dejar airear sobre una rejilla hasta que se pierda la sensación de humedad al tacto.
13. Envolver con film autoadherente de cocina.

Secretos


  • Todos los elementos a utilizar deben estar muy limpios sino el jabón pierde trasparencia.
  • No dejar en el fuego ni en el agua cuando ya esta disuelto, es muy importante porque sigue subiendo la temperatura y se llena de espuma.
  • Se puede reemplazar el prolijador para jabones por alcohol, pero se deberá dejar el jabón aireando por un poco mas de tiempo ya que queda con mas aroma a alcohol.
  • Calcular la cantidad de moldes necesarios y alguno extra, si sobra jabón y se solidifica no se debe disolver nuevamente porque pierde transparencia y calidad.


Trampita

Si resulta difícil desmoldar y el jabón ya esta sólido y frío colocarlo por 15 minutos en el freezer, retirarlo y dejarlo otros 15 minutos a temperatura ambiente, transpirara y se desmoldará muy fácilmente.

IMPORTANTE


  • Se puede reemplazar la fragancia para jabones por aceite esencial aromaterapeutico, pero se debe medir la temperatura del jabón, no debe superar los 60° para colocarle el aceite porque se arruina.
  • No olvidar nunca envolver el jabón con el film autoadherente, ya que lo protege evitando que se reseque y pierda transparencia.
  • Si dejamos jabones artesanales al aire y no los utilizamos durante un tiempo prolongado nos parecerá que perdieron su aroma, pero al mojarlos para usarlos se percibirá el mismo.


MANUALIDADES en la REVISTA

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