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Cultivar coles de Bruselas en maceta

Las coles de Bruselas , por su crecimiento vertical, son ideales para su cultivo en maceta. Es muy sencillo y nos dará grandes satisfacciones // Fuente http://www.guiadejardineria.com Comenzaremos eligiendo la maceta perfecta para cultivar nuestros ejemplares. Una maceta de 30-35 cm de diámetro y otros tantos de profundidad será ideal para cada planta. Si queremos plantar dos ejemplares juntos la maceta deberá medir al menos unos 45-50 cm de diámetro. Es preferible usar macetas de barro ya que drenan bien y permiten el paso del aire. Las coles necesitan temperaturas frescas para crecer correctamente. En zonas de clima fresco se pueden plantar en primavera, en cambio en zonas de clima templado es mejor plantarlas a finales de verano o principios de otoño. La siembra a partir de semillas se hace a 1,5 cm de profundidad y la temperatura del suelo debe estar entre 7 y 30ºC. Entre 5 y 20 días tardan las semillas en germinar. Cuando las plántulas tengan unos 10-15 cm de altura se
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1: Cómo fabricar nuestros propios jabones

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DEFINICIONES ÚTILES

•Lote: La cantidad de jabón hecha de una tirada.

http://platea.pntic.mec.es/~iali/personal/huella/imagenes/jabones5.jpg


•Jabón de Castilla: Jabón de proceso en frío cuya base de grasas es en un 100% aceite de oliva. Es originario de la región del mismo nombre.



•Detergente: Sustancia química o preparación sintética con grandes poderes de limpieza, que alteran los aceites naturales de nuestra piel.



•Aceites Esenciales: Aceites altamente concentrados obtenidos a partir de partes de las plantas que poseen la fragancia y las propiedades beneficiosas de dichas plantas. Utilizados en su forma pura puede producir alergias y dermatitis.



•Fragancias: Aceites sintéticos fabricados con el único propósito de añadir olor a tus trabajos. Estos aceites sintéticos no contienen material botánico ni las propiedades beneficiosas de las plantas cuyo olor imitan.



•Colorantes: Los tintes o pigmentos que se utilizan en la fabricación del jabón para colorear el lote. Dependiendo de si estás fabricando un jabón de proceso en frío o caliente o de si es una jabón moldeable de glicerina, el color se añadirá a mitad del proceso, en el primer caso, o al final del mismo en el caso del jabón moldeable.



•Infusión: Remojar en frío o hervir productos botánicos en aceite o agua de manera que el producto final contenga material orgánico benéfico.



•Agua Purificada: Agua que ha sido sometida a un proceso de ósmosis inversa para eliminar sus impurezas.



•Cenizas sódicas: Una sustancia blanca en polvo que se forma en los jabones que se están curando u oreando (dependiendo del proceso que estés siguiendo). Una posible causa es permitir que tu jabón se enfríe rápidamente mientras está reposando después de desmoldarlo. Otra puede ser la humedad excesiva del ambiente.



•Jabón: Compuesto químico formado por un álkali y grasas, soluble en agua, y cuyo propósito es la limpieza.



•Rastro: El punto en el que el jabón está listo para ser vertido en los moldes. La traza se observa cuando una cuchara mezcladora puede ser introducida a través de la superficie superior del jabón y deja un rastro, de aquí la denominación de “rastro”.



•Insaponificables: En los jabones de proceso en frío o caliente, en el que tú llevas a cabo toda la fabricación y la saponificación, los insaponificables son la porción de aceites que no reaccionan a la lejía para formar el jabón. Mantienen sus composiciones químicas originales. Este no es el caso de los jabones de glicerina moldeable.

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